Рукодельные МК

Соберу все полезности в одном месте, пусть пригодятся не только мне! Рукодельные МК.

вторник, 1 мая 2012 г.

Мак-ндебеле

Мак в технике ндебеле

Автор "Татка RMT" - житель "БИ"

Вот как делаются маки для этой заколки:

Техника - ндебеле по кругу. Начальный набор должен быть кратен 4, у меня это 24 бисеринки (12 пар). Следовательно, в основании цветка на каждый лепесток приходится по 2 пары или 4 бисеринки. На схеме они нарисованы на расстоянии, это для того чтобы было удобнее визуально изображать верх лепестка, где идёт прибавление. На самом деле основания лепестков - это единая полоска ндебеле.
Плетём 5 рядов простым полотном ндебеле, в 6-м и 7-м делаем расширение посередине каждого лепестка (красные точки). Дальше снова переходим на простое ндебеле, так чтобы в сумме получилось 10 рядов.
В 11-м ряду набираем по 1-й бисеринке, замыкая каждую пару ндебеле. На краях будущих лепестков нить выводим из 9-го ряда (см. ход нити на схеме).
Затем нам нужно очертить верхний край лепестков. Нить снова ведём так же, как и при плетении 11-го ряда (см. схему), но с набором дополнительных бисеринок (обозначены розовым).
Лепестки готовы. Возвращаемся к 1-му ряду и зашиваем основание цветка кирпичным плетением в 2 ряда, уменьшая число бисеринок в ряду. Таким образом цветок стягивается. Приплетаем тычинки и серединку. Готово.
Авторские плюшки и пряники: оформление верхнего края лепестков увидела у Александры Матвеенко в её работе "Полевой букет с маками". Остальное - полёт моей ремесленной фантазии.
NB: Я свои маки плела из чешского бисера № 17, как эта схема будет лежать на более крупных размерах и других формах - пока не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий